拳皇小游戏大全 – “刺客”职业大揭秘:这是中国历史上最特殊的群体!

“刺客”职业大揭秘:这是中国历史上最特殊的群体!

   无论在影视作品还是在电脑游戏中,拳皇小游戏大全 我们都能经常看到“刺客”这个神秘物种。拳皇小游戏大全 他们是天生的杀手,无声无息的出现在敌人身后,瞬间给予致命一击!他们单纯的为了钱财而活着,可以为了钱杀掉任何人!

刺客的衣服色调多以黑色为主,方便夜晚进行暗杀

   大刺客时代

   要说刺客的历史,那可是说个三天三夜都说不完。自从两千年前太史公司马迁在他的煌煌大作《史记》中专门列出了一个标题为“刺客列传”的篇章后,人们就对他有了一定的客观认知。中国古代刺客的思想来源于中国传统文化中的儒墨两家。儒家的“重信义、轻生死”,墨家的“任侠而为”,成为刺客族群形成的两个最坚固思想奠基石。两者结合后,融入到中国古人的血液里,就是一个活脱脱的重诺轻死、任气豪侠的刺客形象。而真正属于刺客的高峰时期,还是春秋战国时代。

   春秋战国时代是一个纷乱的时代,多变的刺客,在养士之风盛行、又没有统一的政府制约时,必然有着适合其生存的土壤,在各种养分的充足培养下,刺客事业当然是能够蓬勃发展。他们的行刺动机极为纯粹,往往是因为感念委托人对自己的知遇之恩提拔之惠等种种恩德,替被自己视为知己的委托人去行刺。在这个风起云涌的时代中,出了很多我们到现在还所熟知的刺客史上最为知名的人物。

   把“士为知己者死”当作信条的刺客,是当时最值得人们尊敬的,他们的行刺目的是带有侠义精神的,往往抱着牺牲小我成就大我的想法去“拯救”这个世界,并随后在历史上留下了自己的侠义之名,使自己的英名万古流芳。满足这个条件的人有四个,那就是专诸、聂政、荆轲和豫让。

   最早和最惨

   最早提“出士为知己者死”作为人生信条的是晋国刺客豫让。豫让最初给晋国贵族范氏和中行氏做过家臣,这两家对豫让很一般。后来豫让做了晋国贵族知伯的家臣,知家对他很看重,坐同席出同行。再后来晋国名门赵襄子谋害了知伯,豫让感念主公恩惠,决意为主公报仇先后进行了两次刺杀活动。第一次刺杀失败后怕人认出,他不惜用自残的手段进行乔装:用漆料涂身以至皮肤被灼烧的溃烂不平,忍痛吞下炭火改变自己的声音。在第二次刺杀失败后,临死前求得赵氏衣袍,挥剑跳斩衣袍表示自己对死去的主君有个交代,然后自刎而死。

   而这几个人之中最惨的可能就是荆轲了。当他刺杀失败后,被秦始皇泄愤连砍数剑后被秦国卫士所杀。由此可见,真实的刺客并不像游戏中那样,借着人群的掩护,在和目标擦身的瞬间将其击杀。事实上,当一个刺客去刺杀有着层层护卫的目标时,因为最后很难逃出重围,所以不论成功与否,通常他们的结局只有一个,就是死。更有甚者,如清末刺客徐锡麟不但落个身首异处的下场,更是令人发指的被掏出心肝用于食用。