4399洛克王国游戏 – 卓越的游戏体验!文艺屌丝深度解析《生化奇兵:无限》

卓越的游戏体验!文艺屌丝深度解析《生化奇兵:无限》

   文:游骑兵

   刚刚第三次完成《生化奇兵:无限》,4399洛克王国游戏 不用说你也知道我是这个游戏的粉丝。4399洛克王国游戏 还没有哪部游戏能够如此引起我的共鸣。在理解了《生化奇兵:无限》离奇古怪的结论之后,我现在正在思考对话背后深藏的含义:“总有那么一座灯塔,总有那么一个男人,总有那么一座城市。”当我得出答案时,我才发现其中的意义远远超出了天空之城Columbia和水下乌托邦Rapture的范围。

   首先,Elizabeth在《生化奇兵:无限》的故事中到底代表了什么。Elizabeth的对话,在隐喻和直白方面将故事串联在一起,完美地定义了这个循环往复的故事。正如前作中“您能否”所揭示的那样,Elizabeth的对话则是那句“我靠”的前奏。在游戏中,Elizabeth将Booker引向无数的大门,我一下子明白了“瞬间与永恒”的概念,这也是为什么游戏一而再再而三地掷硬币做文章。所以,《生化奇兵:无限》的世界包含了无限的变量,最终九九归一,由一个男人,一座城市,一座灯塔来诠释。

   如果脱离《生化奇兵:无限》的背景,这些概念还有意义吗?我开始回想,寻找一点线索。一个男人,一座灯塔,一座城市,这三样东西在游戏中代表什么呢。这时候,我才明白《生化奇兵》不仅仅是个游戏系列,而且是所有游戏的标杆。

   事情回到2007年,那时候《生化奇兵》刚刚发行。在故事的高潮,当事情终于水落石出,那一句“您能否”终于明了,无名的主角终于明白自己身份时黯然失色。玩家们这才发现,他们控制的角色是个奴隶,遵从Rapture臭名昭著的罪犯Frank Fontaine的指令行动,故事的原委到此才一目了然。在一定意义上,《生化奇兵》挑战了第一人称玩家们的知情权。在第一人称游戏中,我们通常一个一个的完成目标,这些玩家们已经心知肚明。《生化奇兵》则让我们对每一个问题都心存疑问,直到最后一刻才揭开谜底。

   《生化奇兵》的冲突为解析《无限》做好了准备,可以说,《无限》超出了所有玩家的期待。一个男人,一座城市,一座灯塔,这三个元素构成了所有游戏体验的基础。男人是游戏中的对抗性力量,一步步的推动剧情发展。城市是玩家们所处的环境,互动性强。灯塔则代表了每一个独立的世界。我们玩每一个游戏,都进入一座隐喻性的灯塔,融入环境当中,最终击败“男人”这种力量。

   那么,这到底说明什么呢?变数。男人,城市和灯塔是永恒的,在此之外还存在大大小小的变数,使得每一次游戏体验都非常独特。在《无限》中,Booker尝试了一百多次,只为了拯救Elizabeth。没有哪两个世界是完全相同的,虽然结果是一样的。

   那么《生化奇兵:无限》处于什么样的位置呢?对我来说,这部游戏打破了游戏循环往复的特性,就像Booker和Elizabeth最终打破了多元世界的循环一样。更重要的是,在这部游戏中,闪烁着强烈的文学和哲学火花。《无限》最终还是落入了它所极力批判的基本结构,不过仍然成功地解析了微观游戏世界。《生化奇兵》的自知之明和自我批判,像一阵清风,送来了玩家们期待的春雨。

   你可以说,《生化奇兵:无限》是过去十年间,玩家们一次卓越而独特的游戏体验,其叙事方法和内蕴,是所有游戏的楷模。游戏的主题,象征性和叙事性,逐渐抽丝剥茧,谜底在最后那一刻揭晓。我认为,游戏具有书籍,电影所蕴含的所有潜质。不过,这种潜质,像一块处女地尚未开发。我们需要更多像《生化奇兵:无限》这种有内涵的游戏,在游戏的同时能够思考,这才是会生活的大玩家。